在梦中与故友相遇,许是思念与流年悄然流淌。走到你曾住的小巷,呀。紫藤花又开了。朵朵小巧玲珑的花儿清秀典雅,展现出独特的美。
云翻涌成春,我在这紫色的美景中怀想属于我们的记忆……
十一二岁的纯真年纪,遇到了和我如此相似的你。一个阳光正好的春日清晨,我在公园里散步,没想到你正坐在石凳上安静地看书。听到脚步声,你抬起头,含笑的眼睛一弯,温和地看着我,招呼我坐下一起玩。孩提,心是那样纯净,一个友善的笑容便让我们成为朋友。
有你陪伴的日子一天天过去,没多久,校运动会开幕了。虽然体育成绩处于中游,但跳远和短跑是我的强项,于是,信心十足的我参加了这两个项目。班里的同学对我倾注了满满的信任,希望我在比赛中一鸣惊人。但也有同学认为我的体育成绩不算突出,用不太相信的眼光看着我。你身着浅紫连衣裙,眼中闪烁着兴奋与鼓励,握住我的手:“加油,你一定行!”“嗯,定当不负众望!”
“预备——”听到口令,我们短跑选手立刻保持高度紧张状态,迅速蹲下身子,目视前方,箭在弦上,随时准备冲刺。“开始!”一声令下,我便不顾一切地冲了出去,双眼紧盯跑道,手臂飞快地摆着,所有的注意力都集中在了比赛中,同时不断地超越一个又一个对手。“近了,还有50米!”我自豪地想着,胜利就在眼前!突然,我“啊”地一声惊叫,在转过最后一个弯道时被绊倒在地,身体一下子倾斜,大脑顿时一片空白,不知所措地看着别人跑向终点。本想快速站起后全力追回差距,但脚踝一阵剧痛。我费力地用手强撑着站起,踉跄着挪到终点的我只得了第七名。
同学们被这一幕惊呆了,“好可惜啊……”有人遗憾地叹息。随即便又有人议论:“有些自不量力吧!竟然会摔倒!”听到这些,我的心凉了半截,忽然有种想哭的冲动。
但就在这时,你立刻跑过来扶我出场,骑上自行车,招呼我上去。“快上来吧!”你看出了我的疑惑。坐上车,你不紧不慢地蹬着脚踏板,四月的风夹杂着草木清香,被阳光晒暖,轻抚着我泪花盈盈的双眼。车在一处小巷里停下。霎时间,大片的紫藤花跃入我眼眶。那是世上最美的紫水晶吗?淡黄的花心,浅紫的花瓣略显丰厚,是谁在花瓣的四周点了一滴紫墨,那颜色便浓浓淡淡地一路晕染了开去,只余花心一点纯白。这倾泻而下的花儿如风铃和风而舞,将这极普通的小巷渲染成一派大好春景。我细细地端详着那在阳光下闪闪烁烁的、美得世俗不侵的一个个折棱,一瞬间竟忘记了自己,心中的委屈也淡了许多。
“我不开心时就来看看这些花,似乎一切都不那么重要了,是吧?”你还是娴静地笑着,“不要太在意别人的看法,有我在!”你紧紧握住我因难堪而变得冰凉的手,将手里的温度向我传递着,紫色的裙裾在风中愉快地舞蹈、翻飞。我终于破涕为笑。你柔和的声音如春风化雨,汇成暖流注入我的心田。、
我再次立于此巷,勾画心曲,梦与回忆瞬间交错,开出漫天绚烂。那记忆长成纯美的花朵,一季一季芳香。当我捧出甘洌的流年佳酿请你喝时,却是暖意氤氲,让我先醉了自己。