惟剩怀念
往事如烟,惟剩怀念。
题记
一个清晨,幼小的我坐在教室里,看着老师向大家介绍新转来的你。你头发微卷,眼睛有微微的蓝光。之后才明白这是因为你是混血儿的关系。
你被安排在我的后面,你转过来对我说:“Hello,nicetomeetyou!”我当时没听懂,脸微微一红,低着头不知如何是好。你似乎感觉到了,用不熟练的中文对我说了一句:“你好,我叫Vivian,你呢?”“芷若。”我一身简单,回应着你。
之后,就同所有的好朋友一样,我们一齐去采花、捉蜗牛……
有一次,我们放学后去捉蜗牛。你说,在你的家乡,只要一下雨,蜗牛就会有好多好多。我又兴奋又惊奇,立即答应了你的要求,不顾这天穿的是崭新的小皮鞋。
过程我有点忘却了。只记得我们将捉到的蜗牛都放生之后,你我的裤子、鞋子上都沾上了泥水,头发上还有刚落下的滴滴雨珠。你说:“呀,怎样都湿了?”我随口地应了一句:“怕什么,回家让你妈妈给你弄干净喽!”你停下脚步,喊着你为我取的英文名说:“Fiona,你的鞋子你都没擦过吗?”“没有阿!”我疑惑地望着你。“我的妈咪说过,衣服她能够帮我洗,别的我都自己做。”你一本正经地说。
没想到,我理解地最透彻的道理,是你教给我的。在那快乐的两年后,你回到了你的故乡。我们没有留下联系方式,很奇怪。但是没什么,因为荒唐的、正经的、快乐的、悲伤的,我们都经历过。只但是,我们如果有机会再相见,也许不会那么亲密、熟络。
第一次微笑,第一次成功,第一次失败,我已淡忘。只记得和你一齐度过的日子,像逝去的虹,却流下了光。
往事如烟,惟剩怀念。