游长汀作文450字
提起长汀,人们最熟悉的恐怕就是上世纪30年代,新西兰作家路易·艾黎曾经说过的那句话:中国有两个最美的小城,一个是湖南的凤凰,一个是福建的长汀。
九月中旬,本人去赣南游玩,经历赣州、瑞金后,顺便去了长汀。
长汀,位于赣、闽之间:东距赣州一百六十公里,西离龙岩一百三十公里;从大唐开元二十二年(公元734年)设立汀州,直到清末,长汀向为州、郡、路、府之所在地,是闽西政治、经济、文化中心。作为国家历史文化名城,保存至今的古建筑有:唐代的古城门三元阁、唐至明代的古城墙、宋代的汀州文庙、明清两代的汀州试院及唐代双柏等。
长汀还是福建客家人的主要聚居地和大本营。从“永嘉之乱”起,中原汉人数度大规模南迁,在汀江两岸繁衍生息、发育壮大成汉族的一支优秀民系--客家。作为祖籍地,长汀被海内外客家人誉为“客家首府”,绕城而过的汀江更被称为“客家母亲河”。每年秋天的10月18日,都要举行世界客家公祭母亲河大典,吸引大批海内外客家人前来寻根谒祖。
长汀更是红色热土,中央苏区的核心地区,二万五千里长征的起点之一。
所以,长汀这“千年古城、客家首府、革命圣地三位一体”的金字招牌,是凤凰远不能比的。
长汀城区不大,主街兆征路横贯东西,新、旧城混杂,缺乏规划;重要古迹分布主街两侧,保存得不错;长汀百姓大多热情、淳朴;走进大街小巷,去寻觅、发现;很快,你就会喜欢甚至爱上这个美丽而寂寞的古老山城。