【主题】
评价标准的主、客观性之间的关系
力求公正客观的评价
被评价者:如何应对未必客观的评价标准
【材料分析】
画面中有2个学生,左侧的学生A第一次成绩是100分,第二次成绩是98分;右侧的学生B第一次成绩是55分,第二次的成绩是61分。
评价者(家长或者老师)在一次的评判中,给了学生A一个吻,给了学生B一巴掌,即褒奖了分数较高的学生A,批评了分数低的学生B。
但第二次的评判和第一次完全不同,学生A虽然取得较高的分数,但是由于成绩下降挨了巴掌,而学生B虽然分数差但是因为有了微小的进步获得了表扬。
【立意角度及素材】
立意一:从评判者的角度,言说这种标准的正确性--不是以静态停滞,而是动态发展的眼光来评价,在主观中具有一定的客观性,且这种标准在社会上拥有一定市场,易于鼓励努力向上的“后进”,督促自我满足的“先进”;
立意二(推荐):作为评判者,在评价任何事物的时候,都应该尽量坚守全面、客观、理性的原则,竭力摒弃个人的主观因素。
这种主观因素的体现,不仅仅是个人的好恶,也包含着一个人脑海中固有的印象。
作为评价者,尽管在评价时要参考评价对象既往的情况,但不能将具体的、个别的情况发展为一种概念性的印象,导致评价标准的模糊,而这难免会有“挫伤被评价对象积极性”或“鼓励被评价对象投机行为”的情况发生(比如“先进”者只是一时疏忽,而“后进”者此前未必努力,等等)。
而作为被评价的对象,要意识到这种评价标准(参见立意一)在社会上拥有一定市场的现状,可能在接受评价时会受到未必客观公正的待遇,这就提醒我们扬长避短,有效地利用现有的标准(“后进”者作为积极努力的动力,而“先进”者则应该更加谨小慎微)
备注:立意二中有关被评价者的论述只是次要论述;作为次要论述,略一提及即可,只是一种补充,过于强调反而会伤及主要论点;如无把握,宁可舍弃。
【特别注意】
1、题目审题难度高,区分度大;
2、适合写成议论文,论点需要鲜明,论证必须有逻辑;
3、高考(精品课)作文考察写作能力,亦在考察考生的价值观
备注:有关价值观的问题需要格外强调一下,比如有的考生可能会做出如下论述:先给别人留下好印象反而在评价时会被提高要求,反而得不偿失,不如先做“后进”,逐渐变为“先进”,反而更能体现出某种优势。
从心理学角度来看的确如此,但就社会主流价值观而言此举并不可取,除非你的论述纯限于专业学术角度、逻辑论述极为清晰且对价值观持完全中立立场,否则万勿冒此风险。