“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,“清水出芙蓉,天然去雕饰”……仄仄平平仄,平平仄仄平,这中间自有一种旋律——汉语的旋律。
可是,当我们吟诵了十多年的母语诗词,最终却收到招聘单位“英语水平四(六)级以上”的硬性通知。我们,是不是该思考一下了?那令人沉迷的方块文字,是不是被我们逐渐给淡忘了?
因为爱着方块字,我担忧着她的未来。
我想,她的未来,不应被郭敬明这类文化商人所掌控。曾经以为郭的文字清新脱俗,曾经以为郭的故事淡雅出世,可是,当看到作家富豪榜最上端的那个名字,我的心纠结到了一处。这还是那个崇敬文字的青年作家吗?不是,他的心早已为世俗所累。厚重的方块文字在印刷机一次次的打压之下,已然了无生机,成为那没有生命的商品了。
深切的哀悼压得我喘不过气来。我想,贪利的武夫最多不过摧毁一支军队,而牟利的文人消灭的却是亲爱的母语,一种民族的信仰和根!
所幸,在这样一个复杂的时代,还有那么几位文人懂得坚守,热爱母语,让汉语的光芒依旧灿烂。
喜爱刘亮程,爱他对于母语之美,对于方块字之美的守护。为了保持自己对民族文化的一腔热血,他远离了城市的喧嚣,扎根于农村那肥沃而又广袤的土地,以手中的锄犁作笔,以亩亩良田为纸,辛耕勤种,收获了满仓的精神食粮。没有人敢以生活的艰辛去诘问他值得或是不值得,因为懂他的人都知道,在汉语这块沃土上,他认真地活过,无愧地付出过,哪怕最后的回报只是每天的三餐饱饭。
为了名利而汲汲于外语的人啊,你是否能够翻译出“三万里河东入海,五千仞岳上摩天”的气势磅礴?是否能够体味“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的壮烈?忽视母语而崇拜洋文,最终只会是邯郸学步。