凸显家乡之美的优秀作文1000字 家乡巨变小学优秀作文
家乡巨变(1)
呦!一条条泥泞的山路不见了,嗬!一座座陡峭的土坡铲平了,呀!一间间寒酸的土房不见了!它们在哪呀?哦,本来它们换了新装,泥泞的山路变成了平整的柏油马路,陡峭的土坡变成了平川,寒酸的土房变成了宽广酣畅的高楼。这是哪呀?这是我那美丽的家园——柞水。
忆往昔,人们采伐树木给自己家造房,导致沙尘暴、狂风雨成了“常客”,很多良田毁于一旦;无所操控的开垦荒地,使土地越来越匮乏,简直种不出庄稼;天天烧香拜佛,碌碌无能,使庄稼一每天的枯败下去,直到颗粒无收;早年有着“重男轻女”的思想,不让女孩去上学,而是做一些家务活或农活。
看最初,人们的文化素质促进步,理解了,树木或许抵御沙尘暴跟暴风雨的袭来。所以,纷繁拿起锄头、水桶、树种……在幽谷跟门前栽树,从此,沙尘暴、暴风雨成了“稀客”,乡民理解了无所操纵的开垦土地会使土地匮乏,就计划土地,循环使用土地,乡民人在电视中懂得了烧香拜佛是迷信,什么用都不,相反,用科学栽培办法,使庄稼大获丰盈,人们休养生息,政府在城市树立起了一所所校园,又规劝着一位位家长,让他们让孩子上学……总算,大部分孩子都上了学,圆了多年的读书梦!
最初,贫穷掉队的家园正慢慢的变得美丽、昌盛丰饶。
美丽的故土,我喜欢你,爱你的山明水秀,爱你的鸟语花香,更爱你的美丽与旺盛!
家乡巨变(2)
我的家园吉祥北依巍巍太行,南临滔滔黄河,有一落千丈的黄河小浪底水利枢纽工程,有黄河明珠、石化工业城之称的洛阳石化。
听爸爸说,刚参加工作时,曾经的家园只要几条坑坑洼洼的小马路,处处都是麦田和荒地,一到绵绵的春夏秋雨天,泥泞的小路无处落脚,正应了爸爸的一句话:睛天人骑车,雨天车骑人。
就从我家周围的生态园说起吧,十年前,它仍是一条污水沟,两头处处堆满了废物,荒草丛生、杂乱无章。现在,底子就看不出本来的容貌了,几乎就象破茧的彩蝶相同,色彩斑斓,美不胜收,象到了人间仙境一般,让人恋恋不舍。
春天到了,生态园百花争艳,小草从地里探出了小脑袋,玉兰花绽放美丽的花瓣,象一只只展翅欲飞的白鸽;桃花羞红了脸,象一个个羞答答的小姑娘;杨柳姑娘在风中翩然起舞;一阵风起,樱花的粉粉花瓣随风飘落,象天女姐姐在散花,满地的迎春花金灿灿的,象铺满了一地金子,污水沟富丽蜕变,成了一条宽广的水渠。
夏天到了,树林里绿叶茂盛,凉爽爽的,有的人在树荫下纳凉,有的人在静静地看书,小朋友们在玩着游戏……
金桂飘香的秋天,树叶纷繁飘落,投入到大地母亲的怀有。
下雪了,树林穿上了一件洁白的棉袍,冬季了,小树、小草、小花……睡着了,好静呀!咱们踩在雪地上咯吱咯吱地响,吓坏了枝头的小鸟,脚一蹬飞走了,落了我一身的雪……
我的家园美吗?这仅仅一部分,还有很多很多的改变,竭尽一切的形容词都无法形容家园的美,不信你来看看吧,我必定当好家园的小导游。