石河子军垦博物馆观后感300字
五一,我们一家人参观了军垦博物馆。馆内数千件展品、老一辈兵团人史诗般的英雄事迹,让我对石河子这座军垦新城有了不一样的感受和新的认识。
石河子,街道宽阔整洁,绿树成荫,高楼林立,是全疆闻名的花园都市,被联合国誉为最适合“人类居住”的城市,谁又能想到这里曾是一片荒无人烟、芦苇丛生的戈壁荒滩?
沿着1000米的展线,凯歌进疆、艰苦创业、激情燃烧、三个队的作用、再铸辉煌和千古之策6个部分构成了整个展厅,展示了兵团广大军垦儿女艰苦创业的光辉历程。“生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山。”数十万的解放军官兵在王震、陶峙岳将军的率领下,遵照党的指示,脱下军装,铸剑为犁,创建了比共和国仅小一岁的石河子新城。
馆内陈列着老一辈军垦战士战斗时用过的武器,垦荒时用过的农具,生活中穿过的衣服,还有以前老一辈军垦人居住过的地窝子,各种荣誉证章、老式收音机、煤油灯、旧衣物、旧草鞋、旧信件和电报稿,耕地的犁……这一件件带着历史印记的藏品和照片,向我们诉说着军垦儿女不朽的传说。一张老照片令我印象深刻:一片未开垦过的土地上,一个人扶着木犁,几个穿着军棉衣的人把绳子套在肩上,奋力地拉着。简朴的军装、原始的劳动工具、凝重的步伐,这就是创业年代的情景。你见过用汽车零件制成的台灯吗?你见过一件棉衣上有二百多块补丁吗?你见过用树枝做成的摇篮吗?老一辈军垦人艰苦卓绝的垦荒史、创业史,成就了那段让人难以忘怀的激情岁月,真正做到了“献了青春献子孙,献了子孙献终身”。 在我们无法理解、想象、体会的环境里,军垦人像白杨树一样深深地扎根在茫茫戈壁上,用青春、用热血、用生命谱写出一部可歌可泣的历史!
当参观结束,我的世界震惊了。我知道了自己所谓的困难比起老一辈军垦人是多么的微不足道!
我们该有所思,我们该有所悟:“饮水思源”,如今我们安然生活的美丽城市,是老一辈军垦人用汗水和青春创造出来的,不久军垦先辈们建设边疆的接力棒就会交到我们手中,为了这片热土的未来,我们要牢记使命,勇挑重担,把最宝贵的军垦精神稳稳地传承下去!今天努力学习, “立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”,明天为中国梦创造新的奇迹!我相信这片军垦人曾经战斗和生活过的热土会越来越好!