石河子军垦博物馆观后感300字
20xx年4月5日我与班里同学一起参观了军垦博物馆,在军垦博物馆我深深的被军垦人民的精神所感动。你不难想像出她经过这一代人怎样艰苦的劳动才变成这么一个美丽的花园城市,她的发展实际上就是兵团发展的历史,他的精神就是兵团精神,每一个参观过石河子军垦博物馆的人肯定都会被他的这种精神所感动。
石河子是从戈壁荒滩上建立起来的城市,颇具传奇历史。1950年,王震将军率中国人民解放军挺进石河子,拉动了“军垦第一犁”。她是农八师和农七师的驻地,有着很浓郁的军垦文化。新疆兵团军垦博物馆它给我们展现了石河子从建设到发展的全过程,它是兵团发展的一个缩影。进入第一展厅,首先映入眼帘的就是一幅巨大的图画,上面是各级领导人来新疆视察的图片。大厅一侧的墙壁上悬挂着新疆生产建设兵团14个师的简介,另一侧是占了一面墙的巨型浮雕,是军委屯垦戍边的命令。往里走是生产建设初期那些我们曾见过或没见过的生产用具了:伊力特实业股份有限公司创业初期使用的一吨酒海、1956年的乌拉播种机、莫合烟机、风车、创业初期兵团人使用的雪上交通工具——乌拉爬犁、创业初期粮油加工厂自制的肥皂切块机、八一毛纺厂早期使用的纺织机、第二展厅为我们生动展现了建设时期的一幕幕场景。第三展厅展现了发展时期一片欣欣向荣的景象。最后就是那幅镇馆之宝“半景画”了,所谓"半景画"就是一部分是真实的,一部分是油画制作。初进大厅,我略微感到眩晕。这是一场没有硝烟的战争,当灯光熄灭、音乐响起的时候,会有一种很震撼很澎湃的感觉。画面上生动展现了进驻新疆、建设新疆、保卫新疆的场景。这里的点点滴滴都浸透着建设者们的血汗,也是军垦精神的象征。我们了解的、不了解的、新奇的都凝结无数生产者的血汗。所以石河子被称为是“戈壁滩上的奇迹”。
作为全国唯一的军垦博物馆,同时是军垦精神、军垦文化的展现和缩影。屯垦戍边,始于汉代。世事桑变,化为烟云。这里展出的是与共和国同龄的新中国屯垦戍边史。数百件文物、图片,虽无九鼎之尊、青铜之贵,却是垦荒者的真实记录,大漠儿女的真实写照,新疆军垦事业的浓缩见证。它是那么亲切,似曾相识;它是那么平凡,却充满了神奇。
天山南北,军垦战士用双手开垦出来一片片美丽的绿洲,共产党人用血与火铸造了一座座生命丰碑!数百件文物图片,虽无九鼎之尊、青铜之贵,却是大漠儿女的真实写照,它们那么亲切,似曾相识,却又那么平凡,充满神奇。农八师师部驻扎石河子市,该市为享誉中外的军垦文化城,是新疆乃至全国最重要的粮棉、甜菜生产基地,羊毛品质居全国之首,其工农业总产值占整个兵团的四分之一。
参观过军垦博物馆才深深明白军垦人民的精神感动着我,他们屯垦戍边,把荒无人烟的沙滩戈壁变成了美丽、富饶的石河子,他们的精神是我们今后工作生活动力的源泉,激情的爆发点。军垦文化是一个解读不完的精神宝库,我渴望从这个宝库中汲取精神力量,运用到今后的工作、学习与生活中,在自己平凡的工作岗位上为国家贡献自己的力量。