石河子军垦博物馆观后感300字
今天我们去了石河子,那里是个干净富有历史意义的城市。那里的马路只有树叶,没有一根烟头,一张纸屑而且树木都是一条直线,非常整齐。哪里有有军垦第一连、军垦博物馆等历史印记。
到了石河子,我们先去了军垦博物馆,那里是讲述了新疆的发展史。我知道了新疆是由各个团场开垦出来的。分别是第一军、第二军、第六军,当时条件非常艰苦:没有楼房,就打地窝子住;没有工具,就拿手干活;没有水,就自己挖井。他们克服了一个又一个困难,也留下了许多见证历史的地方。
我印象深刻的一是军垦犁,前面用一个粗粗的麻绳套住两个人像牛一样的拉着犁,后面一个人扶着犁扶着犁。我觉得麻绳套在人的肩膀上一定会很勒的。
还有一个印象深刻的地方就是地窝子。地窝子就是在地上挖一个洞,屋顶铺上芦苇。当我走进里去的时候,我被眼前的一幕惊呆了。房顶芦苇的缝隙透出光亮,芦苇上布满了蜘蛛网。屋子有一个木架子的床,床上铺着芦苇,床边用红布围成床帷子。旁边的说明写着?“公共洞房”和现在的洞房比,只能说无法比较。房间里面不是蜘蛛就是泥块,轻轻一跺脚,就会扬起一阵尘土。
我本身就有过敏性鼻炎,被着灰尘一熏马上就流涕不止、咳嗽不断。我在想我在这里待一会儿都受不了,拿过去那些前辈们,天天住在这样的房子里,那还怎么生存下去?平时我们天天住在楼房吹空调、吃零食、看电视,可我们还不知足,指望更奢华的生活,可跟老前辈们的生活一比,我们还能不知足吗?
希望我以后能珍惜我们今天的生活,好好学习、天天向上。