人类和自然的浩瀚记忆会把每一个刹那炼成永恒,会把每一件往事谱写成歌,他们消失时或许不留任何痕迹,却总能留下回忆……
在很小的时候,母亲总是会为我剪指甲。每到这个时候,我就会兴高采烈地搬起我的小板凳,坐到妈妈脚下。妈妈每次都会用她的大手轻轻托住我的小手,一脸慈爱。然后拿出小指甲剪,一点儿,一点儿,小心翼翼地剪,那略带紧张又丝毫不敢松懈的眼神,让年幼的我认为妈妈在完成一项吉尼斯世界记录。随着指甲剪的不断前进,指甲里的污垢和病菌就都掉下来了。但是每次剪指甲,母亲都会在末梢留下那么一点不剪。我想:母亲应该是偷懒才不剪的吧。这个细节便随着时光的流逝被我淡忘了。
后来长大一点了,我便开始自己剪指甲。每次剪指甲,我都喜欢剪得光秃秃的,不留一点。直到有一次,手指不经意地从一块砖上擦过,那钻心的疼痛我始终不能忘记,皮不仅被擦破了,血也一滴一滴往下流。我猛地想起曾经母亲为我剪指甲,总会在末梢留下那么一点儿的用意。心里的愧疚之意一下子涌了上来,当时对母亲的猜测让我羞愧难当。
后来,母亲生了一场大病,躺在病床上的她早已没了昔日的活力。为我日夜操劳的她,头上的银丝显得那么刺眼,斑斑皱纹也不知何时爬上脸颊。时光带走了年华,岁月雕刻着容颜,光阴浸湿的情怀,终是驻于心灵深处。忽的,我看见母亲手上的指甲长了,“我来帮您剪指甲吧!”母亲笑着点了点头。于是我轻轻托起母亲长了老茧的手,一点儿,一点儿,小心翼翼地,像母亲小时候为我剪指甲一样。到了最后,也不忘在末梢留下那么一点儿不剪。我眼一抬,瞥见母亲用袖子偷偷抹了抹眼角……
流年似水,匆匆而过。母亲为我剪指甲的场景,我始终不能忘却。母亲的爱就像一颗种子,深深地扎进了我的心,生根,发芽,最后开出了绚烂的花朵,香气也一直弥漫着,到达我身体的每一个部位,直至,指尖……
这份情,怎能忘?时间会给你答案。