自从看来了建党百年电视剧《红船》,我对红色有了不一样的理解。《红船》电视剧《红船》以“红船精神”为统领,讲述了毛泽东、李大钊、陈独秀与周恩来等无产阶级革命先驱在艰苦卓绝的境遇下坚守初心、努力奋斗、无私奉献的故事,重点展现了共产党人的初心之纯、主义之真、信仰之坚、人格之美。全剧立意高远、结构宏大、剧作扎实、史实不虚,彰显了中国故事与中国力量,艺术化展示了中国道路的历史必然性。
为了能够更深刻感悟“红船”精神,妈妈带我参观了千人坑遗址,它位于浙江省富阳县长新乡宋殿村,是日本帝国主义侵略中国、侵略浙江,最终被钉在历史的耻辱柱上的见证。
妈妈告诉我,1937年抗日战争全面爆发后,富阳县城宋殿村也沦陷了。日本军队来到富阳宋殿村,在一位农民家里成立了日军江北指挥所。日军在宋殿大肆修筑防御工事,在沦陷区实行法西斯统治,烧杀淫掠,无恶不作。千人坑遗址在旁边的山坳里,是当年日寇杀害我同胞兄弟的刑场和抛尸地点,其间掳我无数同胞至宋殿,或囚木笼水牢,或烫煮活埋,或枪杀刀劈。在那血雨腥风的八年抗战期间,仅宋殿村就有370余名村民惨死在日本鬼子的屠刀之下,千人坑里白骨累累,惨绝人寰。1945年8月15日日本帝国主义战败,宣布无条件投降,浙江省富阳县宋殿村被指定为侵驻浙江地区日军投降的唯一地点。
正如习总书记所说,红船精神同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。“红船精神”是中国共产党建党精神的集中体现,党的创建者们在建党实践中所展现的首创,奋斗和奉献精神。
我们目前的幸福生活来之不易,是一群叱咤风云的历史人物抛头颅,酒热血换之而来,辉煌的历史画面连绵不断地浮现于眼前,让我为之震撼。正是这艘红船给予中国共产党力量,中国共产党寄予了我们幸福美好的生活。处于新时代的我们,是初升的太阳,有着初生牛犊不怕虎的勇气,对世界充满了期盼,所以我们也应该结合时代特点,大力弘扬“红船精神”,让我们牢记这艘红船,红色革命,红色精神永在我心。