“红船领航”,初见时,只以为是一艘红色的小船,即便扬帆也只能漾起些许波纹;再见时,其承载的故事与精神,在我心中激起千层浪:开天辟地、敢为人先、百折不挠、忠诚为民。
细细品味,书中一个个伟大人物的红船精神深深地震撼了我的心灵。其中最令我敬佩的是青蒿素之母——屠呦呦,他从神奇的小草中,经历了190次的"失败后,终于提取了青蒿素及其洐生物,挽救了全球数百万人的生命。他这种历经许多曲折艰难,屡受考验后仍然永不放弃,靠着坚定的信念,敢为人先,去实现一次次成功的精神,值得我们学习。
其实,红船精神并不神秘,也不是高不可攀。她润物无声地伴随着我们成长,虽然我没有屠呦呦等伟人们那样的壮举,但我也想尽自己所能,发扬红船精神。比如三年级时学校举行运动会,我有幸被老师选中代表班级参加跳远比赛。接到任务以后,我既开心又担心。开心的是有机会可以为班级争光,担心的是这么艰巨的任务万一跳砸了就给班级抹黑了。为了取得好成绩,每天放学后我在妈妈的陪伴与指导下进行加强训练。第一天训练的时候,我连踏板都没踩中就起跳了,结果不仅没跳进沙坑,还摔了个狗啃泥。我急得直跺脚,怎么办呢?妈妈温柔地帮我拍掉身上的沙子,告诉我不要着急,慢慢来,只要功夫深,铁杵磨成针。在妈妈的鼓励下,我又鼓起勇气进行练习。就这样一天、两天、三天……我坚持训练了半个多月,摔了无数次的跤,身上和膝盖上到处都是青一块紫一块的伤痕。功夫不负有心人,比赛时我跳出了2米65的好成绩,获得了三年级组女子跳远比赛的第二名,同学们纷纷为我鼓掌喝彩。这件事不就体现了坚定信念,百折不挠的红船精神么?
我们弘扬红船精神,我们传承红船精神。“红船”承载着我们一代代的中华儿女,书写优秀的灿烂文化。“红船”将驶向未来的中国历史长河,书写更辉煌的时代文化!