看着南湖中那艘古老的红船,我能想象它是经过了多少年的风雨洗礼,依旧停泊在我们嘉兴的南湖湾畔。它仿佛一直在向我们低语:要牢记先辈们开天辟地,敢为人先的首创精神,要让我们少先队员把先辈们的精神继承下去。
作为一名学生,深深地感受到了祖国对于我们的厚爱,也感受到了祖国对于我们给予了厚望。我们要继承先辈的意志,努力拼搏。反观自己,总觉得曾经的自己不够自信,每次遇到比赛,我总担心自己做不好,或者不够优秀而屡屡错失良机。当班主任老师把一个个展示自我的机会送到我面前时,我因为害怕,因为彷徨而主动放弃了……感受着先辈们那种开天辟地,敢为人先的首创精神,我觉得那时的自己真的太傻了,要是没有一个人敢做“第一个吃螃蟹的人”,那么国不将国,哪有那么多伟大的发现,哪有那么多惊人的奇迹!
学习的过程是曲折的,变化的。如何对待它们,让我陷入了沉沉的思考。学习上再辛苦,也只是多做几道题而已,哪比得上先辈们那种风里来雨里去的日子;学习上遇到的问题再难,哪比得上命悬一线的艰难;学习上要攻克的技术,哪比得上先辈们造火箭、造飞船的技术难!