红星照耀中国第阅读感想100字
《红星照耀中国》拜读至今,其中革命领袖的人格魅力、管理方式以及由他们带领的长征如今还回味无穷,值得深究。
斯诺在书中道:“红军的西北长征,无疑是一场战略撤退,但不能说是溃退,因为红军终于到达了目的地,其核心力量依然完好无损,其军心士气和政治意志的坚强显然一如往昔。共产党人认为,而且显然也这么相信,他们是在向抗日前线进军,而这是非常重要的心理因素,这帮助他们把原本可能是军心涣散的溃退变成一场精神抖擞的胜利进军。进军到战略要地西北去,无疑是他们大转移的第二个基本原因,他们正确地预见到这个地区要对中、日、苏的当前命运起决定性的作用。”
我们可以看到斯诺认为红军长征不是溃退,而是相信他们“在向抗日前线进军”,而毛泽东、周恩来等人对时局的正确预见,或是决定日后红军以及共产党最终走向胜利的关键,当然,鼓舞军心的各位将领也功不可没,他们使红军的力量完好无损,“把原本可能是军心涣散的溃退变成一场精神抖擞的胜利进军”。
支撑红军行进二万五千里的,不是人数,不是武器,更不是底气,毕竟谁在当时也无法预测共产党会占上风。他们靠的,不正是中国共产党人的坚定信仰吗?这种强烈的信念就是他们的“顶梁柱”!
中国人共产党人的坚定信仰从根本上说,就是人民。全心全意为人民服务,相信人民,依靠人民。信仰人民就是信仰马克思主义,真正的共产党人信仰马克思主义并使人民建立群众觉悟,带领大家一起奋斗,最终所有阶级才能一起实现共产主义社会的完美蜕变。