“是谁动了红领巾?”一走进家里,我就发现红领巾变了样。黑黑的,皱皱的。
今天,是我给新的少先队员挂红领巾的日子。为了今天的五分钟,我在家里以弟弟为练习对象,抓着他挂红领巾。这一周来,弟弟总是东躲西藏,多次向妈妈告状说:“姐姐已经着了魔,每天都来绑架我!”可是,我们家就“只许州官放火,不许百姓点灯”。弟弟只能以今天为盼头。
清晨的风,吹开了沉睡的小向阳花,花儿染红了天上的太阳,太阳晒进了我的心房,灿烂无比。我对着镜子反复检查着自己的仪表,总是担心自己的红领巾不够鲜艳,总是怀疑自己的红领巾没有挂好……弟弟一直在打转,嚷着,:臭美,臭美,就臭美!上学就要迟到了。
回过神来才发现,这次真的要迟到了!所以忘了学校发下来练习的红领巾。但我还是顺利完成了挂红领巾仪式,看到了那一年级的小朋友眼里的激动和肃穆。原来我们都一样,一样的心情,一样的渴望,一样的都会长大。不一样的是,以前是别人替我挂红领巾,今天我胸前红领巾飘扬,将这一精神传承给下一代新队员,我们都在不断的传承,红领巾永远鲜艳。
可是,现在眼前的红领巾失去了光彩,更没了荣耀。我忽然听到房间里有声音,脚步越来越近。我悄悄地退到了客厅外的屏风后面。只见一个小人从卫生间里出来,短短的脚在快速的交替着,活像一只笨重的小黄鸡在努力地奔跑。我正想上前一探究竟,发现这只“小黄鸡”端着脸盆一摆一摆地走到刚才停下的位子——-已经放好黑黑的红领巾和香皂。
此时,屋子里没有人,弟弟大声地唱着歌:“左搓搓,右搓搓,脖子扭扭,屁股扭扭,咱们来洗红领巾。”我在旁边笑得出了声,解下自己的红领巾,走了过去。弟弟一看到我,呆若木鸡,来不及擦掉脸上的泡沫。
“来,我给你挂上。”弟弟赶忙擦掉脸上的脏东西,面对着我立正,露出一个大大的微笑,赛过五月的阳光。
黄昏的窗台上,我和弟弟将刚洗完的红领巾高高挂起。风从窗户吹进来,弟弟的胸前红领巾在飘扬。而我看到弟弟的眼中也有红领巾在飘扬,带着无比的荣耀和庄严。他说:“我以后也要像姐姐一样,带上这鲜艳的红领巾。”
高高飘扬的红领巾,已经飘进弟弟的心里,革命的意志必将传承。