实验作文三年级下册300字
今天刘老师给我们做了个小实验---------水的浮力。
刘老师首先拿出了一个装满水的玻璃背子,一个生鸡蛋,一根筷子和一包盐。
我们看着刘老师拿出的东西,感觉非常奇怪,便叽叽喳喳地讨论了起来,有的说:“奇怪,老师拿这些东西干什么?”有的说:“那一袋用胶袋装的东西是盐还是糖?”还有的说:“老师今天是不是要给我们做饮料?”老师早从我们的眼睛里看出了疑惑。于是对大家说:“同学们,我准备的这些东西是为了做一个实验----水的浮力。”大家听了,又在下面议论开来,有一个同学把手高高举了起来,老师点了点头,表示了同意。“老师,您拿的这些东西,有哪一样东西能被水浮起来啊?难道是鸡蛋?”“这个同学问得好,接下来,我们就用这些东西把鸡蛋从这杯子里浮起来。”
刚说完,刘老师就把一个鸡蛋放进水里,问同学们:“大家看,鸡蛋浮起来了吗?”“没有。”大家齐声回答。“我现在就让鸡蛋浮起来。”老师把鸡蛋从杯中拿了出来,再把盐袋打开,慢慢把盐倒入水杯,用一根筷子把杯中的盐搅匀,再把鸡蛋小心地放入水杯中,“啊,鸡蛋浮起来了!”同学们在下面手舞足蹈。老师叫了一位同学走上讲台,老师让他把鸡蛋按下去,“同学们,你们想想,如果这位同学把手松开,鸡蛋还会浮上来吗?”同学们有的说能,有的说不能。于是老师让那个同学把手松开,鸡蛋一下子就窜到了水面。这时老师对我们说:“同学们,这就说明了一个道理,盐能增加水的比重,产生浮力,所以鸡蛋就能浮起来。”
今天这个小实验让我增长了知识,我终于明白了鸡蛋能浮出水面的道理。