《开学第一课》四年级观后感
每个人心中都有梦想,梦想不是虚无缥缈的,它是一种理性,是一种追求,是一种力量,激发人们去拼搏,去实现自己的梦想。今年的《开学第一课》就给我们上了生动的一课。
首先,董卿老师为我们朗读了《红岩》中的一段故事,1949年10月7日,被关押在重庆白公馆监狱的罗广斌和一些革命志士们,知道了新中国成立的消息,他们无比激动,拆下罗广斌床上的红色被单,在上面缝上黄纸星星,秘密制作了一面“五星红旗”,并将它藏在牢房里的一块地板下。今天,主持人舒冬就带着当年藏在地板下的五星红旗复制品来到了郭德贤老人的身边,与她共同展开这面五星红旗。
接着,和共和国同龄的“无腿勇士”夏泊渝老人上台了,他参加了1975年那次攀登珠峰的过程,并与其他人在“第二台阶”的地方架起了一个金属梯子。到了,已经有1300多名中外登山者通过这个阶梯完成了自己的珠峰梦,许多国外登山者都叫它“中国梯”。因为“中国梯”的架设,夏泊渝老人被冻伤了,失去了双腿,但是他用自己双腿换来了几千人双腿的安全。
然后,海军严冬叔叔上台了,他的“家”在海上,这海上的家就是舷号为171的海口舰,它是一艘驱逐舰,因此也有一个威风凛凛的绰号,叫做“中华神盾”。海口舰入列来,身披五星红旗走过34万海里,足迹遍布亚洲、非洲和美洲,已多次击退武装海盗。,中宣部授予海口舰“时代楷模”的称号。
除了这些,我还看到了跳绳比赛的三位世界冠军,他们再一次刷新了世界纪录;嫦娥4号、玉兔2号在月球背面相互拍照;以及澳门濠江中学附属精英中学的杜老校长,冒着生命危险,在1949年10月1日升起了五星红旗。他们让我明白了,没有任何人的成功可以唾手可得,每一个闪耀光芒的背后都是无数的汗水和泪水。我们是新时期的主人,是新世纪的开拓者。少年强,则国强;少年智,则国智;少年富,则国富!我们要在五星红旗的感召下,好好学习、天天向上!做新时代的接班人,为祖国的繁荣富强贡献力量!
今年的《开学第一课》让我获益良多,作为当代的小学生,生活在和平年代,我们更应该好好学习,勤奋、刻苦。正如像贡布爷爷所说的,我们要“团结起来,振兴中华”,让祖国的明天更加灿烂,让中国红、中国黄烙印在每个人心中,让五星红旗飘扬在世界的每一个角落。