《开学第一课》四年级观后感
每年的开学第一天,都有两亿多学生和家长在家里翘首期盼一堂特别的课,这就是教育部和中央广播电视台联合制作的《开学第一课》。今年也不例外,卢老师提醒我们晚上八点节目准时开播,我开心极了,还没到时间,就迫不及待地跑去打开电视,等待着开学第一课的精彩播出。
等啊等,期待已久的开学第一课终于开始了,这次开学第一课的主题是“创造向未来”。第一位出场的就是我们熟悉的成龙大哥,大家是不是都以为成龙大哥一直过得很顺利很辉煌呢?我来告诉大家吧,其实不是,你们知道吗?成龙大哥为了拍电影,全身上下从头到脚几乎都受过伤。我真的不敢相信电影里所有的危险动作都是他自己做的,从不用替身演员,因为他觉得只有这样才能让电影更有真实感。成龙大哥拍摄过数不清的经典电影,给我们留下了无数精彩的镜头,但是这背后的艰辛只有他自己知道,有一次需要拍一个从树上掉下来的片段,他当时从树上掉下来耳朵受伤血喷涌出来,直接被送到医院抢救才保住性命。但是,成龙大哥从来没被这些伤痛挫折打败,从来没有放弃过自己的理想。他说了一句话让我深有感触,那就是“幸福是奋斗出来的”。
第二个令我印象很深的人就是谢海龙爷爷了,他花了两年的时间深入山村拍了很多贫困孩子渴望学习的照片,有三张是让所有人印象最深刻的,分别是“大眼睛”、“小光头”和“大鼻涕”。大眼睛这张照片可以看出她对知识的渴望,小光头他本身就相当拮据了但还是把大部分的钱分给了自己的同桌,大鼻涕尽管留着鼻涕还在大声地朗读,可见他是多么地热爱学习。
看了开学第一课,我深深地感受到我们现在生活在幸福的年代更应该发奋努力,好好学习,克服困难,坚持不懈。将来为祖国做出贡献,创作更幸福的未来!