牛还在山坡上吃草,放牛的人不知道去哪里了……唱两小放牛郎唱了好几年,优美的旋律和动人的故事影响了一代人。
河北涞源小山村,村头旧草房住着王二小一家。11岁的两个小孩是放牛娃娃。
1943年的一天,一声震天动地的巨响,鬼子的子弹落入了两个小房子。在山上放牛的两小恐怖地看着遮天的浓烟火,他不敢相信,刚才温暖的家和亲爱的父母很快就消失了。鬼子扫荡来袭,八路军和干部们组织乡亲们转移。二小和乡亲们一起搬到长城脚下。
村外有一个大山坡。这是一片大草坪,绿草之间开着一点小花。二小在这个山坡上放牛,这里美丽平静,二小躺在草地上,看着蓝天想,没有鬼子。
二小参加儿童团,跟随刘老师和吴连长,学到了很多知识。他知道要杀死鬼子,长大了,还要建设我们的国家。鬼子大扫荡又要开始了,吴连长带队到山边,说要做围城等鬼子钻。鬼子来了,二小看到鬼子向村民转移的方向,心里着急,唱着放牛的歌。鬼子在山坡上看到两个恶棍,两个恶棍想为他们带路。二小牵着壮牛,带着鬼子走了。二小领着鬼子在山里转圈,狡猾的鬼子起了疑心,鬼子拔出战刀威胁二小。二小心平静,却装出恐惧的样子,对鬼子说,那边有套路,过去就能找到八路。鬼子说你骗人,你想骗皇军。即使是第二部小说,反正我也不想去。鬼子相信了两个小时,跟着他。到了八路军埋伏的山沟,两个小聪明地从沟边跑到了山上。吴连长喊着要跑两个小人,一边开枪杀死了瞄准两个小人的鬼子。然而,鬼子队长用大枪追上了两个反派,把刺刀刺进了两个反派的身体,把两个反派的山坡上。两个小的像一片叶子一样落下,满山的叶子一起落下,血染红了所有的叶子和绿草。
八路军发动进攻,消灭鬼子。大壮牛似乎要报仇,用尖角挑死鬼子队。
村民们把两个小人放在担架上。吴连长喊二小,乡亲们喊。
小,可是二小安详地闭着眼睛。他再也听不到了。
太阳也仿佛被染红了,满山都飘着红色的树叶,那景色,美丽极了。