小人国纪录片观后感
小人国纪录片观后感3
大学的时候,学前教育专业的学生必看的两部纪录片就是《幼儿园》和《小人国》。初看时,只是徒有感慨,但不知如何找一个出口来表达,那时的我们没有教育实践来支撑所学的教育观念,只是在心里给自己设定一个标准:我要努力成为一个像大李那样的老师,让孩子也在巴学园那样的环境里成长。
偶然看到闫老师的系列博客--《小人国的故事》,记录孩子生活中的点滴成长,加上感悟反思,积累经验。于是把《小人国》又找出来看了一遍,《小人国》是一部关于儿童的生活戏剧——发生在真实儿童里的真实故事,它为我们呈现了一个陌生又真实的儿童世界,其中的许多镜头都让我感觉似曾相识。通过再次观看学一习一,谈谈我自己的一点不够成熟的体会。
一、教师扮演的角色
现在存在的一个普遍现象仍然是教师们把自己置于绝对权威的地位,是教育活动的领导者、表演者;而幼儿则处于绝对服从的地位,在教育活动中只能当听众、观众,一切都要耳提面命。当然我也一样,总是希望孩子能完全的听从我的安排,按照我说的做,一旦发现孩子没有听我的话,不管三七二十一先阻止了再说。虽说了解我们应该以孩子为中心,教师应处于引导的地位,但是做起来的时候这一切就会抛到脑后了。但是,在巴学园里我看到了孩子和老师之间的亲密关系,他们超出了老师和学生的关系,让我看到了好朋友之间的心与心的一交一流。调皮、霸道的孩子对于我自己来说是最头疼的,对于这类型的孩子我还真没那么多的耐一性一去对待,但是看到大李老师对池亦洋不厌其烦的进行教导,不断地让他明白自己的行为已经造成的后果,而不是笼统地对他的行为进行指责。
我们只是他们生活的一个参与者,对于他们的活动我们要充当的是合作者,不是干预者。他们犯错了,我们应该是让他们自己了解自己行为对错与否的引导者。教师与幼儿之间的情感联系会影响到教师对幼儿的态度和行为方式。因此,我们应该确立好自己的角色,把握好自己与幼儿的关系,把自己看作幼儿良好的合作者与协作者,用一爱一去感染幼儿,让幼儿感到教师是他们中的成员而不是约束限制他们的成一人。我们应该时刻调整自己的情绪,始终用和蔼可亲的态度去对待幼儿,为他们创设自主的活动环境。细心观察幼儿的行为表现,尽量照顾到每一个幼儿,要多与幼儿一交一谈,一起玩,鼓励幼儿表达自己的意见和想法,建立宽松平等的师幼关系。
二、孩子是脚,教育是鞋
在巴学园的校车上有这么一句标语“孩子是脚,教育是鞋”。这句话其实在我理解就是:不管你用多么美好的教育观念,如果孩子们不适应你所使用的教育方法,那就是一句空话,甚至是阻碍他们发展的废话,对于孩子的教育要因材施教,具体问题具体分析,当问题孩子将问题抛给我们,作为老师的我们要将这样的一个球再次传到他们那去,就要考虑“力度的大小”,不能伤着他们,这就要求我们有灵活的教育智慧和一颗充满一爱一的心。
通过观看此部影片,我学到了很多,电一影中的许多片段,零零碎碎却深深的印刻在我的脑子里。我知道,以我现在的教育经历可能并不能游刃有余的表达我想要表达的感想,相信经过日积月累的教学经验,下一次再看这部片子的时候我又会有不同的收获。