2023《桂花雨》读后感
这是本有年代感的书,这些故事看似平常;却可以带给人道德的力量、情感的力量、善良的力量……
我最喜欢书里散文《桂花雨》,它就是这本书的典型。一个十三的少女——私生女婉灵,因为自己的身世,一生下来就注定要受苦。不管她做什么,怎样讨好别的孩子,换来的都是人们无边无际的冷漠!但无论遭受多少白眼和歧视,她都为自己的尊严而战,顽强地活着。
每年八月村里都会有摇桂花的仪式,全村老小都会去要摇。摇下来的桂花要一尘不染,人心也会“一尘不染”。但有两个人不能去摇,一个是十五的长腿二鬼,因为他一年到头光着脚以至于脚上全是泥巴;另一个就是婉灵。没有人和他们玩。雀芹家的桂花树有如神树,怕占染婉灵的䀲气不让她靠近。
在我看来这是都是因为村民思想愚昧而产生的想法,毫无科学依据。每次摇花她都站得很远静静的看着,没有觉得命运不公,只是在心里暗暗渴望自己也能去摇花,也没有因为父母的原因而有任何抱怨。她这种善良的心和包容的精神让人感动。
终于有一次,命运拐了一个弯儿。长腿二鬼偷偷给桂花树放了一把火,当时婉灵发着烧一看见有火,不知哪来的力气,一边提水一边喊人,最后火灭了,桂树得救了。婉灵没有因为大家不让她摇花,也没有因为大家把她看成是另类而放任树不管,之所以她这样做只是因为桂树在她心里很珍贵,它承载着村里人的习俗!我想她也期盼着有一天能像其他孩子一样去摇一次花吧!
婉灵那么瘦弱的身体却有宽广的胸襟,默默地包容着全村人对她的排挤,还不顾自己的安危去救桂树,这种无私的行为不值得我们赞美吗?
大家一开始很感谢婉灵,可是一些心里阴暗的人却怀疑是这件事是她自导自演的,尊敬的目光立刻换成了怀疑的眼光。看到这里我真的很气愤,如果我在场一定要告诉他们:你们太过分了,怎么能这么对一个孩子,你们对她的所作所为都仅仅因为她和其他人不一样的身世,这是她的错吗?这是她妈妈的选择,她是无辜的,她没有做错任何事!你们怎么忍心这样对待一个善良的孩子呢?
幸好,最后婉灵因祸得福,村民们为自己的错误行为给这个小女孩带来的伤害而感到惭愧,大家终于接受了她,她能和其他孩子一起玩耍,一起摇花,一起上学,她成了平常的孩子。但是这个“平常”对她来说却来得那么难!
如果你也有兴趣的话,可以去欣赏欣赏书里孩子们的“心灵之美”!(霍伊婷)