①自愿选择,充分激发自我意识。作文辅导给予学生自我选择发展和提升机会,实验学生除高三常规课堂作文外,每周阅读量、写作量均有大幅度增加,阅读和写作积极性空前高涨。
②人人投入,充分燃烧创作热情。个性化网络作文实验真正激发了学生的写作热情,满足了学生抒写心声的欲望和展示个性与才情的欲望。
与此同时,教师网络辅导时间应学生要求不断增长,见缝插针,随时上网阅读、练习成为学生自觉行为,而挑战自我,不断创新成为每个实验学生的强烈愿望。
③轻松交流,心灵之火不灭。心灵之火由动感教学策略点燃——“实验基地”营造师生互动空间,创设“激”情氛围,作文辅导高效多能;促进生生互动,增强“激”情效果,作文训练持久扎实;吸引家庭密切配合,拓展“激”情空间,作文提高后劲十足。这一切使学生的学习活动感性而丰富,精彩而愉悦,智力交锋热烈而温馨,思想交流自然而恒久……
④自由释放,心智平衡发展。高三阶段沉重的应试负担和强烈的功利目的常常会给学生生活学习、思想情感等方面带来许多负面影响。而自由随意、轻松愉快的交互场景使“实验基地”成为学生的“减压场”;老师、同学、家长的及时关注和多方鼓励使“实验基地”成为学生的“加油站”;优美的文字,丰富的情感,高尚的追求使“实验基地”成为学生的“理想同”。
⑤综合能力显著提升,还写作以本原。经过26周的网络辅导,学生作文水平进步显著,近一半实验学生保持良好写作势头,几乎每个学生都得到过加“星”鼓励,因而考试成绩普遍提高。
特别值得关注的是在紧张的高三应试阶段,学生的人文情怀日渐丰厚,精神世界远离空虚。读他们的作文,能真切感受到学生们对自然的关爱,对生活的热忱,对情感的执着,对困难的勇气,对希望的追求。通过网络环境多层次、立体式的交互模式,学生们的学习素质、意志品质、创新能力等得到不同程度的提高。
而我认为最根本、最有价值的收获还在于实验让每个学生真切体会到了写作带来的快乐感、成就感和充实感,使他们走出了厌恶作文的误区,改变了对作文的认识。让许多学生在训练过程中领略到写作的独特魅力,甚至有不少同学将“实验基地”视为“心灵的家园”,愿意让写作成为生活的一种方式,相伴一生。实验更让一些作文优秀者掂量出写作给予他们生命的特殊分量,使他们对美好的精神生活有了一种自觉追求——我相信,这才是写作的本原!