1、考研让自己更强大
用政治的话来说,考研的过程是前进性和曲折性相统一的。考研前途是光明的,考研总趋势是前进的,而备考的道路则是迂回曲折的,在前进中有曲折,在曲折中向前进。总之,考研的过程不会一帆风顺。
相信大家最开始进行考研复习的时候都是信心百倍、意气风发,势必要考上自己理想的学校,而征程过半你就会发现当初那些志气满满的人少了一半,到了最后阶段剩下的人又少了一半。考研不像高考那样只想着学习就行,除了要在复习的时候把自己的全部精力投入进去,还要考虑很多其他的事情。除了精神上的紧张,还有很多事情,比如说最初想考的学校,在自己复习了一段时间后发现自己距离它还是很遥远,考上的机会渺茫,那么就要重新考虑一个适合自己、自己通过努力能够实现的学校。而选择一所院校并不是那么简单的事情,需要综合很多方面的因素,比如地区、专业、院校特点、自己的就业需求等等。更不要说到日复一日晚睡早起复习、还有后面进行专业课复习、后期的网上报名、现场报名,或许还会自己租房等等,而这些问题需要自己全程一个人去解决,不会再有像高中班主任那样的人来帮助自己、给自己引导。
当然,我们也不必放大这些困难,成功都没有捷径。只是经历过考研的人会知道,当这些问题落到复习生活的琐碎中时会让人多么焦虑。不过相信所有经历了考研的人都能感受到,一次考研的经历真的会让自己不管是在精神还是处理事情上都更加强大。至少我能感觉到,经过考研之后,我变得更加独立,更加抗压。
2、学会与自己对话
备战考研的日子,很多时候都是一个人,一个人学习、一个人吃饭、一个人天不亮去抢图书馆的位子、一个人披星戴月回到宿舍。在此之前,我从来没有那么长的时间一个人这样独处过。就在这样日复一日的复习日子里,我学会了自己与自己对话。其实脑力劳动真的不比体力劳动轻松,回到宿舍就想赶紧洗漱睡觉,但是我还是会每天睡觉之前跟自己聊聊天,问自己这一天究竟学会了多少知识,有哪些知识还不能够完全掌握,也会问自己这样辛苦究竟值不值得、能不能坚持到最后,然后自己再回答这些问题。每晚这样与自己对话,第二天起床的时候就感觉很踏实,因为自己很清楚自己在干什么、想要什么,每天的阳光就是一种希望。
3、提升主动学习的能力
大学的时候,几乎么有自己主动去学习过,当然除了每次考试前的一个星期临时抱佛脚背重点.......所以在复习的时候,我还有一度不能承受每天都要学习、掌握新的知识这样的强度。不过坚持下来后,就有了主动去学习的概念,会自己多去总结零碎的知识点、形成知识框架,会深层次的理解隐晦的知识、不会囫囵吞枣的把知识一口吞。
4、终于养成了早睡早起的习惯
考研之前,只要早上没课,全寝室的人可以一觉睡到12点,每天晚上熬夜玩游戏几乎是常态。网上那个段子“天快亮了快睡觉吧”基本就是我们的的真实写照。考研的时候,我每天给自己定三个闹钟,5:30一个、6:00一个、6:30一个,这样防范自己睡过头。虽然过程很折磨,但是坚持了大半个月后基本上我的生物闹钟就保持在6:30左右,每天早上到了这个时候自己就会醒。不光室友惊讶我能起这么早,我自己也非常吃惊,现在早睡早起的习惯我依旧保持着。
总之,考不考得上研是一回事,但在考研过程中所经历的一切都会给每个人留下或多或少的痕迹,考研的过程是追梦的过程,考研给我最大的收获——让我有了奋斗的目标,让我的大学生活更加充实。