武汉辛亥革命博物馆观后感
几经辗转,总算是找到了首义广场,于是便向着辛亥革命博物馆的方向走去。天气很好,好不容易出来一趟,大家心情都还不错。
隔着老远就看到树梢上耸起巨大红色建筑,我知道那便是此行的目的地。但走近一看却吃了一惊,从没见过如此古怪的建筑,正面看起来像是一艘破浪前行的战舰,巨大到我们只能看见船头,而如此的醒目。绕行一周方才看清它的真面目——一个放倒的巨大“V”字,寓意着胜利和腾飞,高高上扬的三个檐角彰显着中国风的气势,新时代气息与古建筑风格相交融他已经让我产生了浓厚的兴趣。
辛亥革命博物馆共有五个基本展厅——晚清中国。革命原起、武昌起义、创建共和、辛亥百年,集陈列展示、文物收藏、宣传教育等于一体,是现有的辛亥革命主题博物馆中规模最大的一个。
走进序厅,首先看到的是一组名为“共和之基”的雕塑,革命党人前赴后继,不怕牺牲,为实现共和之梦献出生命,武昌起义的成功奠定了共和之基。展厅“晚清中国”充斥着一股压抑沉重的气氛。“条约墙”上12条不平等条约,虽雕在墙上,却刻在心里,沉重异常,这些条约是晚清政府懦弱无能的见证,也阐释了“落后就要挨打”的深刻道理;国家危亡之际,慈禧太后还惬意游园,小皇帝莫不只世,王公大臣像僵尸一样矗在殿堂前,让人对这个腐朽的王朝感到无比悲凉同时又在迷茫,中国的未来将何去何从。
接着便踏入“革命起源”展厅,在这里,我们看到了一点一点的星火,这是有识之士对挽救中国的探索。无论是戊戌变法,还是洋务运动,都在积极的向西方学习制度或者技术,试图以此强国。但令人惋惜的是,封建势力的顽固,加上侵略者的压迫,这样的苗头在生长不久便被扼杀了。然而孙中山的出现使得国人的明天的太阳微微闪耀,预示着救国的希望逐步来临。共进会和文学社两个团体在传播思想、发展组织为革命努力做着准备。
下一秒,时空变换,我们走进了武昌古街——“武昌首义”展厅的复原古街。寂静的夜晚,深巷中不是时狗吠声,虫鸣声此起彼伏;在这平静的深处却暗藏了一丝不平静,酒楼茶肆大门紧闭,隐秘的房间中的革命党人在窃窃私语,门口的幻灯向我们展示着商讨着的内容,起义前夜的紧张与压抑跃然而出。
1911年10月10日晚,起义的第一枪打响,革命党人与驻扎的清兵展开殊死搏斗,用血肉之躯赢取了起义的胜利。起义军推举黎元洪为中华民国军政府鄂军都督府都督,选举孙中山为临时大总统,在“创建共和”展厅中,黄兴骑马检阅军队。随着武昌起义胜利的消息逐渐传出,得到了大多数省份的响应。霎时间,革命的烟火在中国大地上燃起。清末皇帝在袁世凯的威逼利诱下黯然退位,中国两强多年的封建统治宣告结束,中华民国的十八星旗冉冉升起,中国也进入了共和新时代。
走出了展厅,心情久久不能平复。辛亥革命的硝烟早已消散,可革命党人的反抗精神永远传唱。革命之火慢慢显现,从星星点点到烧遍整个中国,一个个有识的灵魂汇聚成一股强大的力量撼动了整个中国。无论结果怎样,辛亥革命都是不朽的存在,维持而付出生命的英雄们永垂不朽。