武汉辛亥革命博物馆观后感
今天有幸去了辛亥革命博物馆参观,辛亥革命在我的脑海中变得了生动了起来。以前也知道辛亥革命,但都是教科书上的,时间地点,领导人物,意义等这些冷冰冰的文字,而我第一次对辛亥革命真正有所了解可能也仅限于辛亥革命的前奏黄花岗起义,其中林觉民写了一封《与妻书》,其中关于起义之民族大义当时让我很震撼,而今天又让我对辛亥革命又有了一个重新的认识。
到辛亥革命纪念馆,首先看到的就是孙中山的铜像。我们的国父身着长袍马褂,左手执杖,右手持帽,凝视远方,注视着当今中国的发展。沿着历史的轨迹,我走进了辛亥革命博物馆,在解说员的带领下,我开始了在这浓缩了的历史河流中穿行、体验。最先解说员给我们解说的是鄂军都督府的来历,鄂军都督府纪念馆原为清末湖北省谘议局,建成于1910年。武昌起义的次日,即1911年10月11日,湖北革命党人在这里创立了中华民国军政府鄂军都督府,即湖北军政府。
馆内收集有与辛亥革命有关的历史文物1000多件,历史照片10000余张。军政府会堂、孙中山驻鄂会客室、黄兴召开军事会议的会议室和宋教仁起草《中会民国鄂州临时约法草案》的军政府秘书处都是按照历史场景成列的。由于明年为辛亥革命一百年纪念日,所以没有机会上红楼的二楼参观,也没有看到黎元洪起居室和会客室,这是此行一个小小的遗憾。馆内还有一些反映辛亥革命武昌起义史实和孙中山、黄兴生平事迹的展览......
只有参观过辛亥革命纪念馆才能真正体会到辛亥革命的深刻意义, 辛亥革命不是为一家一姓的权力争夺、改朝换代,而是为国体的新生,确立主权在民的共和政体。是树立自下而上、国家、政府由人民选举产生,元首、官员是人民公仆的新政治理念,改变王权天授、王土王民、杀伐随意的专制独裁政体。辛亥革命并不是一个冷冰冰的团体,而是一群有血有肉的人共同去抗争,只要你深入了解他们就会发现辛亥革命带来的绝不仅仅是书上所说的推翻了几千年的封建帝制,更有的是属于中国的铮铮傲骨与不屈的风骨,和一种刻在中国人骨子里的天下大义,甚至不惜放弃富裕的生活,抛妻弃子,就如同《与妻书》中“就汝体吾此心,于悲啼之余,亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也。”
光阴荏苒,一百年转瞬即逝,今日之中华人民共和国也得到了前所未有的发展,不可否认辛亥革命为我们今日的成就奠定的基矗历史的洪流滚滚向前,我们应适时回望,铭记历史,在历史经验教训中,是中国变得富强起来,人民安居乐业,至少我不愿再看见一份“与妻书”。