武汉辛亥革命博物馆观后感
怀着对先辈烈士的崇尚,我们一起来到辛亥革命纪念馆。武汉辛亥革命博物馆又称“红楼”,位于武汉市武昌区阅马场最北端。
来到辛亥革命纪念馆,首先看到的是孙中山的铜像。我们的国父穿着长袍,左手拿着拐杖,右手拿着帽子,盯着远处,大义凛然的气概令人钦佩。沿着历史的轨迹,我们进入辛亥革命博物馆,在解说员的指导下,我们开始在这浓缩的历史河流中穿越、体验。首先解说员向我们解说的是鄂军都督府的起源,鄂军都督府纪念馆原为清末湖北省协议局,建于1910年。武昌起义的第二天,即1911年10月11日,湖北革命党人在这里成立了中华民国军政府鄂军都督府,即湖北军政府。
馆内收集了1000多件与辛亥革命相关的历史文物,10000多件历史照片。军政府会堂、孙中山驻鄂会客室、黄兴召开军事会议的会议室和宋教仁起草了《中会民国鄂州临时约法草案》的军政府秘书处以历史场景排列。因为明年是辛亥革命百年纪念日,所以没有机会参观红楼的二楼,也没有看到黎元洪的客厅和客厅,这是这个行业的小遗憾。馆内还有反映辛亥革命武昌起义史实和孙中山、黄兴生平事迹的展览……参观过辛亥革命纪念馆,我感到很多。首义第一枪在这里开始,这以前在历史书上学过。但是,今天真的来到现场,觉得自己在这里可以想象当时的事迹。对辛亥革命有了更深刻的理解,历史书中的辛亥革命史事件可能会忘记,但今天的参观使我难以忘记这次革命的永生。辛亥革命纪念馆在中国革命史上具有极其重要的意义,不仅在这里响起起义的第一枪,辛亥革命纪念馆在展示中国革命史的同时,也对中国人民进行爱国教育。通过对辛亥革命历史的理解,我们深刻理解了今天的幸福生活是多么困难,祖国的和平稳定是千万革命先抛头,流着热血。作为现代大学生,作为社会主义事业的建设者和继承人的我们,继承革命先烈的光荣传统,努力学习,努力奋斗,我们要有烈士们的精神和意志,用我们的知识建设祖国,用我们的智慧和汗水保护祖国。