长城是中国也是世界上修建时间最长、工程量最大的一项古代防御工程,延续套段修销了两千多年,分布于中国北部和中部的广大土地上,总计长度达无万多千米,被称为“万里长城”。它修建于公元前211年。
“自古辽疆远筑关,雁门奇险御强顽。”“漫道玉门春不渡,胡杨吐绿守雄关。”长城有许多关!如黄崖关,居庸关,偏头关,娘子关等十三关。其中山海关、雁门关、玉门关,被诗人广泛的写到了古诗中,这些关都被称为长城关。
建长城主要是为了确保国家的安舍,用于抵御侵略,今天我们所见到的主要是明长城,而秦长城只有遗迹残存。
长城不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、墩堡、营城、卫所、镇城峰火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程系统体系。
墙身是城墙的重要部分,平均高度为7.8米,有些地段高达14米,凡是山高陡峭的地方构筑的比较低,平坦的地方构筑的比较高;另外,紧要的地方也会建的特别高,其总厚度较宽。基础宽度均有6.5米,墙上地坪宽度平均也有5.8米,保证两辆轴辎重马车片行。
是啊,长城是多么雄伟壮观,它凝结着人们的智慧与劳动,这多么值得我们敬佩啊!