大家好,我是今天的讲解员,我要为大家讲解的是——古隆中。
古隆中风景区位于襄阳城区13公里处的群山中,是个以诸葛亮故居为主体的风景区。来到古隆中,首先映入眼帘的是古隆中的一个牌坊,左右两边的“宁静致远”、“澹泊明志”表现了诸葛亮虽然隐居山林,但却胸怀大志的心。牌坊中心两幅对联“两朝开济老臣心,三顾频频天下计”又表现了诸葛亮的才学。
沿着一条石桥路走,再走上石阶路,就到了隆中书院,这里是诸葛亮学习的地方。门前有一个诸葛亮年轻时的石像,再往里走就是诸葛亮的八大发明。
再往上走左边就是三顾堂,大家请看,前面葱郁大树掩映的朱红色的木屋,盖着琉璃瓦,门上写着醒目的三个字“三顾堂”。这就是刘备“三顾茅庐”请诸葛亮出山的地方。门两旁的贴着一副对联“两表酬三顾,一对足千秋”。“两表”是指诸葛亮入川后,为刘备的千秋伟业所作的两个《出师表》。“三顾”是指刘备三顾草庐请诸葛亮。“一对”指当年诸葛亮所作的《隆中对》。这幅对联歌颂了诸葛亮的聪明才智。
继续往上走,来到了诸葛亮的家——草庐。不知道这草庐是怎么盖的,竟然冬暖夏凉,我们呆在里面不想走,在这里我们见识了木流牛马,又看见了诸葛亮迎接夫人的牛车,我在心里感叹着几千年前的古人非凡的智慧和创造力。
古隆中可真美啊,如果想来游玩,我随时欢迎你。