1、江苏、浙江、河北、山东
理由分析:江苏满分480分,只考语数外,但是,名校录取不仅看成绩分数线,还看选测科目等级,假设你考了一个B,既然如此那,很抱歉,你与一流高校基本无缘了。
浙江因为开展新高中毕业考试3+3模式,尝试了全新的选科、选考,最后结果一言难尽,看看最后一分段成绩分数线、高分段人员数量及清北录取人员数量,就可以了解一二。对了!浙江满分也是750。
2、湖南、湖北、河南
理由分析:两湖的学员都属于低调而强大的类型,河南每一年高中毕业考试人员数量都位居全国前列,本省除了一个郑州大学,又没有其他重点大学支撑,致使本省高中毕业考试竞争很激烈。
3、安徽、江西、山西、广东、四川
理由分析:这些省份的高中毕业考试录取率大多数情况下位居中游,各地高中的教育教学模式也有共同之处。有部分省份的学员努力出现在题目中省外特别是北上广的大学,成了顶尖大学最大的生源基地。
4、陕西、辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、福建、重庆、贵州、甘肃、云南
理由分析:主要是东北地区及西部地区省份,陕西是高中毕业考试大省,但好在省内很好的本科院校非常多;辽宁也是高质量大学数量有点多的省份;其他省份的学员人员数量较少,学员的选择和回旋余地都相对较大。