五年级作文失业啄木鸟
每当我在大明湖散步的时候,看到一棵棵茂密的参天大树,听到啄木鸟“哒哒哒”的啄木声,我总能想起华君武先生画的那副漫画——《待业的啄木鸟》。
一片荒凉的土地上,立着一个又一个毫无生气的木桩,木桩旁边的小树苗摇来摇去,似乎在寻找什么依靠,但是可以让它们遮风挡雨的大树都已经被砍伐。几只啄木鸟只能绝望的看着木桩,不禁流下泪水。它们丢失了工作,失去了家园。
我想以前这里一定是一片生机盎然的大森林,绿树成荫、鸟语花香,新鲜的空气扑鼻而来,仿佛置身天堂。是什么让茂密的森林变成光秃秃的树桩呢?是人类的过度砍伐让啄木鸟无家可归!
就如同黑龙江的鹤岗,那里地底下曾经有丰富的煤炭储藏,但是人们不停的开采,日以继夜。结果煤炭开采殆尽后,人们纷纷离开这个资源枯竭的城市。即便现在房子降到了“白菜价”,也没有人去购买,鹤岗就此变成了一座“死城”。
也如同滋养了华夏文明的长江,由于沿江两岸渔民们过度捕捞,很长一段时间内渔民都打不到鱼,长江的生态循环被极大破坏。国家不得不在20_年推出了长江十年禁渔的规定,我想也许那些没有了工作的渔民就如同这画上“失业”的啄木鸟一样可怜吧。
人类也是一样,如果一味地过度开采资源、破坏大自然,早晚有一天我们就像这些啄木鸟一样无事可做、无家可归。希望大家要珍惜资源、保护环境、从我做起。