鸦片战争观后感
鸦片战争是一部真实的历史电影,它讲述了清朝时期大臣林则徐因销毁鸦片而引起一场战争的故事,我从中也领悟到了许多人生道路。
十九世纪三十年代,帝国主义国家向中国输送鸦片的活动日益猖獗。他们利用鸦片毒害我们中国人,而且取得了巨额利润。我国的地方官乃至皇宫贵族、京师大臣也有染上鸦片瘾的。
为此,1840年时,清朝皇帝下书招湖广总督林则徐进京,派他当钦差大臣到广州禁烟。皇帝还把已染上烟瘾的林则徐的老师斩首,以表示禁烟的坚决之心。
林则徐到广州后,他与关天培领导了震惊世界的“虎门消烟”。当我看到一箱箱鸦片被仍入石灰水里销毁时,十分高兴。这表明禁烟已取得了较大的成果。
可是,由于英国派强大的军队来入侵我国,清政府害怕了,屈服了。清政府把林则徐撤了职,并且让琦善代表中国签定了中国第一个丧权辱国的不平等条约--《南京条约》。条约规定向英方赔款几亿两白银,并割让香港岛。从此,香港人民处于英帝国主义的管制之下,离开了中国--母亲的怀抱。这就是《鸦片战争》,这就是以清政府失败、屈服为结局的《鸦片战争》。
其中最令我思绪绵绵并且意久弥长的是片中林则徐说:“现在世界上已经大国林立了,不能再做井底之蛙了。”以及他在被发配到新疆临行前拜托琦善把一个地球仪交给皇上这两幕。我们知道,中国古代在清朝之前或是说在鸦片战争之前的历史长河中在世界所有国家中一直都是处于遥遥领先的位置。但可能正是这种长期积累下来的傲慢让中国变得不可一世。(他确实需要点失败来警醒下自己了)
于是,所谓的天朝,完全笼罩在一片愚昧之中,在无知的闭关锁国中早已落后于西方的先进文明,之前积累的所有优势瞬间土崩瓦解。而大清国在战争来临前仍还以为自己很了不起,因为无知所以虚妄!在你还在“怡然自得”时,别人可能已经走了很远。
最终两国兵戎相见时,只能是以卵击石,失败妥协也就不可避免。空流几滴民族英雄的血泪罢了!所以我一直很佩服邓小平改革开放的创举,这实在是一个伟大的决定:对内改革,对外开放。伟大的邓小平已经深深意识到一个国家最核心的东西,并以自己非凡的魄力将之变为现实。改革我这里就不多说了,我想说下开放的问题,开放意味着信息的流通,意味着两个不同的个体之间交流的过程,这透漏出一个我认为最为重要的理念这是一个学习的过程。
今年7月1日零时,在香港降下了“米字旗”的同时,“五星红旗”升起来了;紫荆花旗升起来了。我人民解放军正式接管对香港的防务。主席宣布,中国政府正式对香港恢复行使主权了。这是一个多么激动人心的时刻,一百多年来在我们中国人身上的耻辱终于被洗刷了;香港同胞被殖民统治的历史结束了;在邓小平“一国两制”的伟大构想下,香港实现港人治港了。这时,全世界热爱和平的人民欢呼了;我们大陆人民欢呼了;香港同胞欢呼了;我也欢呼了。我们齐声欢呼喜迎香港回归。