古希腊著名哲学家苏格拉底曾说我爱我师,但我更爱真理。生活中的我们或是不自信或是胆怯,总是对那些所谓的专家学者,教授听信无疑。诚然,他们的观点有一定的可信度,但并不意味着就完成正确。如果你发觉有一点疑点,何不为真理而起身质疑呢?
敢于质疑,挑战权威,我们要有能胜考验的实力,人们常说真理是能经得起实践与时间的考验的。诚然,缪论如烟云般,转眼即逝,但真理在历史的长河中不管经历了多少风风雨雨。也并未使他褪去昔日的光彩。一个人在某个方面的见解也是同样的道理。拉马克提出进化学说,由于反对了所谓的神创论和物种不变论。他遭到了种种非难和攻击,历史无法否认他提出的学说的进步意义,单纯的摆一些空洞的理论,或是自诩高明是无法长久被认可的,没有拥有经得起时间考验的真理,与实力才可得到众人的认同,对质疑,我们要有经得起实践的理论,挑战。我们要有经得起考验的实力。
敢于质疑,挑战权威,我们要有善于明察的眼力。真理的出现不是一蹴而就的,它需要由公认到质疑再到推出新说法等一系列反复的编程。最终才能揭开它那神秘的面纱。诚如力学发展史一样,经历了亚力士多德明察后,提出观点被人们信奉了1000多年。然而不料,更为伟大的伽利略发现的疑点,凭着这份对事物明察的眼力,经历了无数次实验,终于推翻前人观点,总结出了更具影响力,说服力的新规律,纵然伽利略起初向权威挑战时,也受到了非议,但真理是经得起考验的,非议无法阻挡时代进步的步伐。这一挑战权威的前提必须是发现疑点,这就是需要我们要有善于明察的眼力,用我们的火眼金睛去发现疑点,提出问题,大胆质疑。
敢于质疑,挑战权威,我们要有勇抒己见的魄力。众所周知,地心宇宙论的终止过程漫长而曲折,这里不得不提起一位拦住了太阳,推动了地球的科学家哥白尼。纵然宗教势力强大,他仍将自己的《天体运行论》发表。更有年仅42岁的塞尔维特为真理献出了自己的生命,他的学说像黄金一样,是烈火烧不毁的,他勇抒己见的魄力,在烈火中得到了永生,向权威质疑,挑战并不意味着一定要为真理献出生命,但至少我们要勇抒己见的魄力,否则无论你明察的眼力有多么好,实力多么的经得起考验,都是徒然的。
敢于质疑,挑战权威,因为我们坚信我们的观点经得起实践的考验。我们的想法经得起人们的推敲,我们的意见经得起时间的打磨。