四年级小学生观察植物的日记
我开始对植物感兴趣,这不,我选择种红豆、绿豆。为了便于观察我们采用了无土种植。爸爸提醒说:“先把红豆、绿豆放在水里六到八个小时,可以长得好一点。”我马上照做了。
第一天中午,我发现绿豆已经破了皮,可红豆一动不动。我又把水倒了,在塑料杯里放了纸巾,把绿豆、红豆分放在两个塑料杯里种。
第二天早上,绿豆发了牙,而且已经长出了三四厘米了。可是红豆一点变化没有,还只是破了皮。我看着红豆真想把红豆的芽“捏”出来。中午我发现绿豆比之前又高出了一厘米啦。红豆呢,只是长出小小的芽。我端详着红豆全身都急躁起来,烦起来。
第三天早上,绿豆长出了叶子,大大的,像竹蜻蜓一样可爱。可红豆只长出小小的叶子,但是很奇怪,居然“叶中有叶”——尽管如此我还是嫌它长得太慢了。
第七天,当红豆长出三根很长的根须的时候,绿豆已经很茂盛了,叶子都有两厘米宽。到了中午,红豆一下子长得比绿豆还高。
植物果然是有趣的生物。