一年一度的清明节来了,我们小记者开展了去东台山烈士陵园缅怀革命先烈的活动。
我们乘车来到东台山脚下,很快登上了半山腰,来到了烈士陵园。陵园四周种满了树木,郁郁葱葱。正中央矗立着烈士纪念碑,纪念碑上刻着“人民英雄永垂不朽”八个醒目的大字。
我们庄严的地站在纪念碑前,唱国歌,重温少先队誓词,那声音铿锵有力,久久回荡在陵园的上空。紧接着五年级的哥哥姐姐朗诵《清明》,胡校长讲话。胡校长说:我们今天的幸福生活是无数革命先烈,用鲜血和生命换来的。他们坚强,他们勇敢,他们无私,他们为人民和国家失去了自己宝贵的生命。我们作为青少年更要坚强,更要勇敢,努力学好本领,为祖国和人民贡献自己的力量。听了胡校长的话我下定决心,要努力学习,学好本领,将来为共产主义事业而奋斗。
还有一项重要的活动是敬献花篮,一共有两个花篮,花篮里插着红的、粉的、黄的各色鲜艳的花。献花篮的人是三个姐姐和一个哥哥,他们穿着红军的服装,走着正步。他们一只手拿起花篮,另一只手随着正步有力地摆动,他们的姿势多么标准,步伐多么整齐,脸上的表情多么严肃,伴随着肃穆的音乐缓缓走向纪念碑。所有同学静静地注视着他们,我心中涌起一股对革命先烈的浓浓的敬仰之情。
敬献花篮结束了,活动也接近了尾声,但是活动的意义永远不会结束,我们会永远记住革命先烈,传承他们的爱国精神。
关于革命先烈的故事3
1942年5月25日凌晨,一场激烈的战斗在山西辽县(今左权县)展开,3万日军精锐部队将八路军总部包围于辽县麻田以东的南艾铺一带。
面对数倍于自己的敌人,八路军总部领导当机立断,分兵突围。几经搏杀,八路军总部安全突围。但是,年仅37岁的八路军副参谋长左权将军在率领部分机关干部突围时,不幸壮烈牺牲。作为八路军的高级将领,左权放弃了一切个人突围的机会,舍生取义,尽忠职守,将自己的一腔热血洒在太行山脉。
敌人退去后,总部警卫连战士登上十字岭,买了附近老乡的棺材,找到了左权的遗体并就地掩埋。但左权的英灵并没有得到安息,日军截获到我方“左权失踪”的电报又杀了回来,在十字岭挖出了左权的棺材,打开后给遗体照了相,登在了敌伪报纸上。敌人的暴行一时间让山河失色,大地举悲,复仇的呼声响彻华北。1942年10月10日,八路军总部在河北涉县莲花山下挑选了一块风景秀丽之处为左权举行公葬仪式,参加公葬的除八路军总部和129师总部的全体同志外,还有五千多军民。野战军政治部主任罗瑞卿在墓前说:“给烈士们行礼并没有完事,今后还要做3件事情,第一件是报仇,第二件是报仇,第三件还是报仇。”一时间“为左权报仇,誓将抗日战争进行到底”的呼声响彻天地。