一位英勇的将军,指挥红军完成一次次“以少制多”的战斗,他就是彭德怀。在《红星照耀中国》中,彭德怀的伟人面纱被揭开。向我展示了一个坚贞不屈的勇士形象……
彭德怀的幼年经历深深地影响了他的心灵。他从小就有能力照顾自己,当被老师打时,“他举起一条板凳,揍了老师一下”,这一举动是多么与众不同,使彭德怀先生的勇于反抗的精神爆发出来,这就是彭德怀“不屈”精神的起点。当时社会的,彭德怀家庭破裂,他的专制祖母甚至把他赶出家门,但是,彭德怀并非“近墨者黑”,当他看到穷人饥饿、富人过着纸醉金迷生活的场面后,起了恻隐之心,他带领农民反抗,坚贞不屈地为农民而战,为穷人服务!
“为人民服务”是共产主义的核心,彭德怀的思想与共产党发生了惊人的碰撞。当他被逮捕时,面对敌人的严刑拷打“每次他又决定不屈服,坚持到第二次再说”,他像所有的共产党人一样“横眉怒对国民党的威胁,宁可倒下去,也不愿屈服”。看到彭德怀“昏过去了好几次”,从未招拱一项证据,我的内心受到了震撼,更为彭德怀这种伟大的精神所感动!
彭德怀到一九二七年才参加共产党,都说“童年是长大后的影子”,幼时的遭遇使他早已具备了一位红军战士所有的精神。当斯诺采访彭德怀时,他对战术的熟悉对时局的看法让我为之赞叹。彭德怀认为游击战是红军取胜的关键,为了压倒帝国主义、封建主义、官僚主义这三座“大山”,红色游击队蓄势待发。他们宣传共产主义,不畏艰险,与农民共同战斗,是“不屈”;他们凭借极小的兵力与敌军拼博到底,是“不屈”;他在重重封锁下,“用树皮做短衫,把裤腿剪下做鞋子”,是“不屈”……是共产主义之光照亮了中国,更是像彭德怀这样战士的坚贞不屈的精神为那缕红色增添了光彩!
彭德怀说:“战术很重要,但是如果人民的大多数不支持我们,我们就无法生存。”正是他这种以人民为本,以战术为要,以坚持为钢的战斗理念打败了国民党,使红色中国闪闪发光!
作为共产主义的接班人,我们更应接下重任,学习像彭德怀那样坚贞不屈的精神,我们要有“留取丹心照汗青”的壮志,更要有“不破楼兰终不还”的精神,还要有“化作春泥更护花”的情怀……
彭德怀不仅是一位红军战士,还是每个共产主义者的榜样。他的那种坚贞不屈的精神,将在每个中国人的心中闪耀,使他们团结起来,让祖国朝着更远大的目标前进!